近年來臺灣宗教活動蓬勃發展,各縣市的廟宇更如雨後春筍般不斷興建。以地狹人稠的臺灣而言,大小寺廟密度之高,可能早已居世界之冠。尤其每年一到農曆三月四月時,全省紀念媽祖與王爺的活動更是如火如荼地展開,猶如陷入一種宗教的狂熱中。從宗教的發展而論,臺灣的確是宗教信仰較為興盛的寶島,實屬民眾的一項難得福份;但是在如此眾多的善男信女中,是否每個人都具備正確的知見,而非人云亦云的迷信與盲從,則不得而知;但是從報紙與新聞媒體的傳播中,宗教詐財騙色的醜聞迄今仍時有所聞,顯見答案應當偏向否定。

然而本文的企圖不在於探討道教佛門中的各種爭議,只想就一些時常耳聞的爭議,引經據典來駁斥一些似是而非的言論與觀點,希望能對正法的傳播,略盡棉薄之力,更期盼能拋磚引玉帶動討論,為末法時代的眾生,提供更殊勝的修持之道。

在許多修持方法中,一般常見的每日功課不外乎誦經持咒以及拜懺禮佛。以消業障增福慧的效果而言,後者的爭議性較小,前者的爭議較高,特別是常聽見「光是誦經持咒有什麼用?哪會有功德?」、「經文的意義不懂,光是誦經或持咒有什麼用?」或是「在家中不可以誦經」、「不要隨便誦持某某經咒,否則身邊或家中會聚集越來越多的無形眾生」、「經咒不需要持誦,出來行功立德或是實際捐錢佈施最重要,才是真正有功德」等等言論,不勝枚舉。這些話乍聽之下似乎言之成理,可是在深入經藏研究之後卻發現並不盡然,反而發現佛經與道藏都在鼓勵眾生誦經持咒,以期後世眾生依教奉行如法修持後,得以滅罪消愆福慧增長。

以下不惴淺陋野人獻曝,提供經典研究的一得之愚,指出以上各種言論的破綻,證明修行者認真誦經持咒後,自身確實能改善命運,獲得許多利益!

一、誦經持咒有什麼用?

一般信眾在作早晚課修持時,都會誦持一些經咒,如金剛經、阿彌陀經、普門品、大悲咒等,或是道教中的清靜經、升天得道經等。不過時常有修持者會質疑誦持這些經咒對修持者到底會有什麼用處?

其實佛陀在《大乘理趣六波羅蜜多經》〈皈依三寶品〉中已經對慈氏菩薩(也就是彌勒菩薩)明確指出:「…若彼有情不能受持契經調伏對法般若。或復有情造諸惡業四重八重五無間罪謗方等經一闡提等種種重罪。使得銷滅速疾解脫頓悟涅槃。而為彼說諸陀羅尼藏。此五法藏譬如乳酪生酥熟酥及妙醍醐。契經如乳調伏如酪。對法教者如彼生酥。大乘般若猶如熟酥。總持門者譬如醍醐。醍醐之味乳酪酥中微妙第一能除諸病。令諸有情身心安樂。總持門者契經等中最為第一。能除重罪令諸眾生解脫生死。速證涅槃安樂法身。」所謂總持門者就是陀羅尼或稱咒語。此段經文中明示總持門的地位與重要性,只是一般修士鮮少閱讀經藏,而一般民間流通的善書也未見提及引用,造成大多數的修行者不知道持咒的重要性。其實在《大悲心陀羅尼經》中,佛陀也指出觀世音菩薩「從無量劫來,成就大慈大悲,善能修習無量陀羅尼門。」由此可知,連觀世音菩薩累劫的修行,也都在受持陀羅尼。

至於一般修行者所擔心在修練過程中會出現魔考,害怕自身會走火入魔,佛門中的《楞嚴經》一向是被視為對治魔境的重要法門。下面舉經文來說明《楞嚴咒》的重要性:

《楞嚴經.卷七》云:「十方如來,因此咒心(指楞嚴咒),得成無上正遍知覺。十方如來,執此咒心,降伏諸魔,制諸外道」。

《楞嚴經.卷十》云:「阿難!若有眾生,能誦此經(楞嚴經),能持此咒(楞嚴咒),如我廣說,窮劫不盡。依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業」。

《楞嚴經.卷十》云:「若諸末世愚鈍眾生,未識禪那,不知說法,樂修三昧,汝恐同邪,一心勸令持我《佛頂陀羅尼》咒。若未能誦,寫於禪堂,或帶身上,一切諸魔,所不能動。汝當恭欽十方如來,究竟修進最後垂範」。

《楞嚴經.卷七》云:「十方如來,傳此咒心,於滅度後付佛法事,究竟住持,嚴淨戒律,悉得清淨」。經文一再重覆「楞嚴咒」乃是釋迦如來「究竟修進最後垂範、究竟住持」,足證「楞嚴咒」乃是降伏諸魔不可忽略的神咒。

佛門中憨山大師也專勸持《楞嚴咒》除魔,大師說:「云神咒者,乃一切諸佛祕密實相心印……雖以『止觀』之力而消磨之,蓋有深固幽遠,殊非智力可到者,苟非仰仗諸佛如來祕密心印咒輪而攻擊之,倘內習一發,則外魔易侵,如此又何能出生死,證真常,而入寂光淨土哉?蓋行有顯密,前『正觀』之力,所謂顯行,此『陀羅尼』,乃密行耳」。(見《憨山老人夢遊集.卷四十二》頁2268¾2269)

大師極力提倡神咒之效,如果以「止觀」治魔,恐「非智力可到者」,所以必須仗如來祕密神咒以加被之。

憨山大師又云:「行人於生死險難之中,而欲證菩提,非神力加持,又何以濟眾難出險道乎?……」。(見《憨山老人夢遊集.卷四十二》頁2271¾2274)

《摩訶止觀‧卷八上》還說:「若『鬼魔』二病,此須深觀行力,及大神咒乃得差耳」。

智顗大師《修習止觀坐禪法要.覺知魔事八》云:「若諸魔境惱亂行人、或經年月不去,但當端心正念堅固,不惜身命,莫懷憂懼。當誦大乘方等諸經治魔咒,默念誦之,存念三寶。若出禪定,亦當誦咒自防,懺悔慚愧、及誦波羅提木叉。邪不干正,久久自滅」。此處並加上誦經、持咒之法,並言「若出禪定,亦當誦咒自防」,可見「持咒」卻魔一法並不可忽略。

在釋寬淨法師口述的《西方極樂世界遊記》中,在往兜率天時原本無法完整看清橋身,由觀世音菩薩化身的圓觀老法師指示念經或持咒後就能清楚看清。隨後觀世音菩薩化身的圓觀法師便指出念咒的功效:「在未念咒前,本性(原來面目)被自身的業障重重包圍住,擋住了視線,不能見到聖境,持了咒之後,由於咒力的催動,業障頓時煙消雲散,故沒有了障礙,自性清靜,現出了原有的一切境界,由迷轉醒,什麼都能看見,所謂萬里無雲萬里天,就是這個道理。」

至於讀誦經典有何益處?《普賢觀經》云:「欲滅百千萬億阿僧祇劫生死之罪者,當樂讀誦諸大乘經典。若志讀誦者,常為十方如來、釋迦文佛密垂護念。」《賢愚經》云:「若欲成就佛道,當樂讀誦諸大乘經典。縱然不懂經義,亦熏善種。」《觀無量壽經》云淨業三福,其中一項即是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」

至於道教經典中如《太上三生解冤妙經》、《太上玄靈北斗本命延生真經》中也都提到經文有妙力,特別是《太上玄靈北斗本命延生真經》中,張道陵天師還發願,只要有善信受持讀誦此經,便將與十戒仙官所在擁護。

新竹市全真堂出版的《仙界遊蹤》第廿六回在遊歷「嗡塔仙境」中,漢鍾離仙翁也明確開示:「故欲除妄念,一則可多利用工作餘暇參與義工奉獻,體驗另一種人生,或是多尋幽訪山,遠離塵囂,當可減少不良妄念之來;再者,只要靜下心來就『聖號隨心』,平日亦可多持誦經典淨心,如此仙佛聖號念念不斷,妄念無以生之,若果妄念生起,則以仙佛聖號治之,那久久妄念漸消,加上生活方式淡泊一些,就可讓世人處於愉悅無爭的心境了。」

「在世修行之時,持咒嚴謹,終生不退,自然密咒隨身。如果世人持念該咒,就會得該位仙真之感應,故持誦真言(又名咒語、陀羅尼)對世人利益甚大也。」而且「以念『仙佛聖號』減妄念,與持咒功效亦同」。

因此從上述佛道經典的敘述明顯可知,聖神仙佛都希望眾生能持誦經咒,否則就不會有這麼多的經典在鼓勵眾生受持讀誦,其重要性可謂已經昭然揭示。至於質疑甚至毀謗誦經持咒者,以《地藏經》〈如來讚嘆品第六〉所言:「未來世中,若有惡人及惡神惡鬼,見有善男子善女人,歸敬供養讚嘆瞻禮地藏菩薩形像,或妄生譏毀,謗無功德及利益事,或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者,如是之人,賢劫千佛滅度,譏毀之報尚在阿鼻地獄受極重罪。」光是毀謗取笑「歸敬供養讚嘆瞻禮地藏菩薩形像」者就需受到如上的果報,那麼批評或毀謗誦經持咒毫無意義時,等於在阻斷眾生修持的慧命道業,其果報罪障之深,不可不慎!

二、誦經持咒有無功德?

至於一般信眾常質疑的光是誦經持咒是否會有功德?吾人不妨回顧一些真實事蹟,即可見分曉。

在倓虛法師講述《影塵回憶錄》中指出:劉文化居士八載寒窗讀《楞嚴經》,雖然不懂經義,可是年久功深,功夫成片以後,某日在看經像入定時,竟然超渡了兩位冤親債主與他的妻子。由此可知,如果八載寒窗讀《楞嚴經》沒有功德的話,必定無法超渡他的冤親債主與妻子。

以《地藏經》〈如來讚嘆品第六〉中佛陀對普廣菩薩所言更是明顯:「是故,普廣!若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者;汝須百千方便,勸是等人勤心莫退,能得未來現在千萬億不可思議功德。」

另一段經文:「普廣!汝以神力遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中永不復見。」

其他像是某部經典持誦的靈驗錄,如《金剛經靈驗錄》,在書中更是記載歷代以來,各種持誦功德不可思議的神奇事蹟。

至於道教中的太上老君,在《北斗經》中也指出該經能夠「功霑水陸,善及存亡」。換言之,只要願意持誦《北斗經》,無論是天上地面的飛禽走獸,或水族中的各種生靈;現存的眷屬或是已經過往的祖靈,都能獲得本經的功德利益。

其實誦經持咒是等同六度之行,蕅益大師開示念佛法門時指出:「真能念佛,放下身心世界,即大佈施。真能念佛,不復起貪嗔痴,即大持戒。真能念佛,不計是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進。真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定。真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。」淨空法師也指出,讀誦經典時等於戒定慧三學一次同時完成。因為專心誠意在誦經持咒時,心境上會變得沈靜;修持的時間一旦延長,心靈沈澱的時間也會加長,對於煩惱業障習氣的去除,有相當大的助益,能夠提昇道德品行與靈性修養。禪定的功夫一深,內心清靜自然不容易犯戒律;而且只要眾戒不犯,德行自然高尚,眾人也會欽仰;具足「戒」、「定」的功夫後,智慧自然容易開啟,在面對人生的各種難題時,才不至於手足無措,甚至能胸有成竹地克服各種難關。至於儒家所強調的「定靜安慮得」,也是從「定」的功夫先行著手。所以誦經持咒的時日一久,心境上會逐漸寧靜,靈性也將逐日提昇,自性智慧亦能日漸啟發。在具足豐厚的內在修為後,能夠對社會眾生作出更大的貢獻﹗所以認為誦經持咒沒有功德的看法,應該是個人體悟未深所致,實在不應該完全否定其效益!

三、不要隨便誦經,否則會引來許多孤魂野鬼,造成不少後遺症?

另外一項常聽見的說法認為,經典不能隨便持誦,特別是在家中。因為會引來許多無形界眾生,造成家中許多不良的後遺症。

其實對於工作繁忙沒有時間上寺廟清修的信眾而言,每天辛苦工作下班後,家庭成為唯一可修行的道場,不在家中修行,還能在哪裡修持作功課?至於是否會引來許多無形界眾生,端視修行者的心念與迴向文而定。如果修持者在誦經持咒完畢都是迴向法界眾生,當然許多無形界眾生都會聚集到這位修持者的家中來領受這項功德。試想,地球上的人口數有多少?法界眾生更多。迴向法界眾生以後,當然無形界的眾生久而久之會越聚越多。家中自然會聚集一大堆的無形眾生,後遺症的產生自不在話下。

所以要避免這項後遺症的發生並不困難,只要在作功課之前,先禮請神明慈悲護持作主處理,現在要修持的功德是作何處理,不相關的眾生請不要來干擾,自然就能夠免除這些困擾。

不過,從另一個觀點而論,無形界的眾生來求助,等於對該修士修持功力的肯定。畢竟無法幫上忙的話,找那位修行者也是無濟於事。只是法界眾生實在太多無法勝數,單單地球上超過六十億人口的共業就已經難以消弭;法界眾生還包括地獄道、畜生道、餓鬼道、阿修羅道的眾生,這類眾生的業力又是特別深重,連地藏王菩薩迄今都無法渡脫完畢,因此絕非一般修持者所能承擔得起。所以「迴向法界眾生」這種迴向文修持長久之後,會聚集眾多無形界眾生並不令人意外。是故要避免這種情形的發生其實並不困難,只要修持前先向神明稟告清楚,功課作完畢後再說明迴向的對象即可。大可不需要因為擔心會發生這類情形,而因噎廢食放棄在家中修持作功課的機會。

四、不需要誦持經典,實際行功立德或捐錢佈施才是有真功德

對於家中經濟寬裕的信眾,如果不喜歡誦持經咒,可以選擇實際捐錢佈施;或是到鄰近道場服務,在宮廟中整理環境,作一些無畏施的功德。但是對於貧窮的信眾而言,誦經持咒反而是方便易行的修持方法。因為宮廟道場每天都要作早晚課的誦經,法會期間更需要誦持經咒來超渡無形界的眾生。如果平常各種經咒都持誦得相當熟悉,此時便可到法會道場去幫忙誦經持咒,而且只要發自誠心,將經文字句清晰誦念,誦持出來的經咒就會發生作用,就可以幫助仙佛超渡無形界的眾生,久之也能成為仙佛渡眾的得力助手。這也是一種行功立德的方式。舉例言之,佛經中有一本《仁王護國般若波羅蜜多經》,是佛陀對國君所演說的一部經,目的在於護持並教導一國君民如何避災離劫免除災難的侵擾,自古以來就成為朝廷鎮國的經典之一。經中有言:「若有服行,能癒諸疾。…般若波羅蜜多所有功德,猶如虛空,不可測量。若有受持讀誦之者,所獲功德,能護仁王及諸眾生,猶如垣牆,亦如城壁,是故汝等應當受持。」臺灣近年來災難不斷,如果希望替全臺灣的居民盡一份心力,也可經常持誦這部經典,以化解臺灣的共業與災劫。因此,就算經濟情況不好,運用誦經持咒的方式也是能行功立德。

五、結論

會有上述似是而非的謬論出現與流傳,可能是一般修持者平日疏於研讀大乘經論,而且對於修持的各種方法甚少反省,造成人云亦云,毫無定見的窘境。

但是本文並不鼓勵眾生只單純誦經持咒,其他善行就完全捨棄不顧。經咒的持誦對於業障的懺除,內功修為的幫助很大;但是要大幅改善本身的境況,還是要靠外果的配合,需要修持者走出家門廣結善緣,結合眾人的力量,改變命運才會快。因為實際幫助眾生解決困難以後,受惠的眾生自然感念在心,以後有任何好處時,也會投桃報李來告知,這種情形在日常生活中時有所聞,這正是「廣結善緣」的真諦。畢竟菩薩道的行修,還是要深入人群實際做出對社會有貢獻的事功,這樣內外功德的行修,效果會較為明顯,對於自身命運的改變才會來得快且大。

刊載於本堂「全真月刊」第28

Posted by k5744038 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()