大部份的人都這麼說:「只要我不做壞事,不去害別人,我這一生能夠過得平安、快樂就可以了,我為什麼要修行,自討苦吃?」朋友,是否也這樣認為呢?

不做壞事,不害別人,「安份守己」,這是每個人做人最基本的條件,但能過得平安、快樂的人有幾人?可說少之又少,請問您有無靜下來去想過?我為什麼煩惱很多,遭遇到不如意的事情也不少,身體是否常有毛病?周遭的人、事、物是否都處理得很好?您是否都滿意?您是否想學聖賢?或學仙佛、菩薩?將來有一天能與他們一樣。甚至有人說:我這一輩子只要能好好享受,有沒有來生?來生是不是我,我怎麼知道?朋友,來生的肉體(色身)當然與您現在的肉體不一樣,但靈識絕對一樣。

們能來世間做人,是非常難得,很不容易,各位如有學過佛法,一定瞭解為人可貴之處,如不趁這難得機會,除「安份守己」外,更應該好好的去修行,去行善,為社會、別人去奉獻、付出。對外,積極去行道德之事,不求回報。對內,要常調伏自己的內心,使內心能常趨於平靜,不會心猿意馬,要常維持正念,去除妄念、雜念,不生氣,不說壞話,待人如己,內外兼修。誠如大學所說:「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,其中格物到修身是內修的部分,齊家到平天下是外修的部分,所謂「治國、平天下」,如從政,要能為人民服務,能照顧人民的生命、財產的安全,造福人民、才功德無量。如不從政,去為一個團體或為社會上一群人服務、幫助他們,使他們度過難關,走上正道,也是一樣。又如儒家所說的「己所不欲,勿施於人」、「己立立人,己達達人」。如我們此生不修行,不為來世做準備、積些資糧(做功德),來世再為人,則無福報可以享受,會出生在貧困、煩惱多的環境中。到時,如您沒學佛法,不瞭解因果,就會怨天尤人,想行善,會更困難。如您此生有修行,假如尚未脫離六道輪迴,來世再來為人時,會比此生好。所以自己生命的好壞,完全決定在您自己,這是佛法中所說的「業決定一切」,業就是您身、口、意的造作。

朋友,您是否仍猶豫,我此生是不是要修行?請您多深入佛法或親近鸞堂,您會逐漸改變您的觀念,瞭解因果定律,知道行善的好處,如何去利人利己。要讓您的人生「如意」、「心想事成」、「平安、健康、快樂」,一定非修行、行善不可,老天絕對是公平的。「如是因,如是果」,願每位眾生都能離苦得樂,成仙、成聖、成佛,永遠真正「沒有痛苦,只有快樂」,來世皆能進入仙境、佛土。

刊載於本堂「全真月刊」第16

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()