慈濟人的口尾語就是「感恩」,後學覺得蠻好的。我們對別人給的幫忙、服務、照顧,都會說「謝謝」,也覺得很好,但「感恩」比「謝謝」似乎有深一層的感動。

 宗教都教我們要常懺悔,基督教說世人皆有罪,後學未學佛前不太認同,總認為我沒犯什麼錯誤、也沒犯什麼法,是個安份守己的人,我有什麼罪?為什麼要懺悔?學佛後,研讀佛法,聽法師開示,看善書,閱讀仙、佛聖示,才了解我們每人的生命已經歷無數劫,我們今生所受的是過去所造業的果。每個人都有很多煩惱、不如意,殊不知這些都是我們在此世以前,甚且,為過去世所造的不善業所致。其實大部份的人皆不了解自己,時時自以為是,不會謙恭,甚至貢高我慢,內心妄想、邪念不斷生滅,因此一直造不淨的業;就是造善業,也大多是有染污的。以致後來的煩惱、不如意不斷發生,永不止息。我們想要消除這些業障,一方面一定要誠心懺悔過去無知所造的不善業,盡量不再重犯;一方面要積極的去行善,研讀經典、善書,如能親近善知識、鸞堂,則更有助益。

人是群居的動物,無法自外於人群而獨自生活。在這個社會,有人做衣服給我們穿,有人造房子給我們住,有人種植農產品、水果給我們吃,有人造交通工具給我們乘坐,有人表演給我們欣賞…等等。試想,如每樣事情都要自己來是不可能的,人一定要互助、分工合作,才能各盡其能,互補所短,互供所需。所以我們每天要不停的感恩所有的眾生,大家的互助、分工合作,讓我們的食、衣、住、行、育、樂都很方便。雖然我們的生活幾乎每樣都須要錢,但只要我們能知足,就不會為物慾花錢太傷腦筋。能知足、感恩,人生一定可以過得自在、快樂,如能再為社會眾生付出、奉獻,則更能創造人生的價值。 

如人人能時時都有感恩的心,誠心懺悔過去無知做錯的事,不再重犯,每個人都積極行善,則社會一定非常詳和,人間就是淨土。

刊載於本堂「全真月刊」第24

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()