(三)人生困境的突破與福報的獲得

人生在世,任何人都可能遇到瓶頸,在束手無策時,有宗教信仰者泰半會求助仙佛庇佑,希望獲得神明的眷顧,以期突破困境。至於正確的祈求神佛幫助庇佑的方法,台中聖德禪寺早期出版的《聖道旅程》第廿六回訪問北港朝天宮天上聖母時,提到上天如何給予芸芸信眾感應以及處理信眾祈願的一些原則與建議,值得吾人參考,茲摘引於後,供讀者參酌。

聖母:神明雖然神通廣大,但能力仍然有限度,不是萬能,世人皆有求神經驗,當可體會神靈無法滿足每一個人的希望,這都是各人福份與因果關係。

吾神每日面對著各個不同求願者,有時心有餘力不足,如一個商場失利者,正逢債務的催逼,他來到了我的面前祈求能夠度過難關,我憐憫其苦,稍加靈光,給他一種精神助力,雖然債務仍然無法解決,但可化幾個貴人,讓他週轉一下。

楊生:那麼是否有求必應呢?

聖母:求願者目前靈光一定暗淡,我細查其祖先是否尚有餘德,如有餘德,可先撥些應急,故求願者能夠得到感應;如祖先無德,他仍強求,有時只得撥移一些子孫福祿給他應急,故仍然有所感應。

楊生:享祖先之餘德,是無可厚非,但若移轉子孫福祿,使子孫將來減少福祿,這樣不是害了未來子孫的前途嗎?

聖母:正是!有人強求消災解厄,不得已之下,我只好如此做了。如世人週轉不靈時,先向人貸款應急,若貸款後不償債,自己犯法,被貸款者也受連累。故吾勸世人,求神拜佛盡人事聽天命,若過份強求,有時雖然能夠得到一時感應,度過難關,但子孫福祿無形中已減少了。

楊生:請問聖母,世人多苦難,如欲求神佛幫忙解難,應如何求法,才免連累子孫自己又能獲得效應呢?

聖母:自己有難自己當,自己有苦自己受。世人遭逢災難、疾病,如果想求神佛幫忙解難,唯一上乘之法,即是立善願在神前焚香立下善願,並懺悔以往過錯,發願將來行善或捐印善書,布施建廟,救助孤兒病弱及放生等善事,以此功德消解厄運,才是最正確方法。有益別人,更益自己,不累子孫。若過份強求,有時得一時之效,如吃霸藥卻換來無窮後患。故如遇不順,首先須檢討自己行為,是否犯有不當,如能立即改過向善,可以增福消災。

楊生:那麼來此向聖母求救的善男信女,是否一定有所感應?

聖母:天下神佛各秉天律行事,在可行範圍之內盡力幫助世人,若違背此一範圍,任意施福施禍,神佛本身已違犯天律,要受到處罰。故求神拜佛先求自心,若所求不應,乃因果所累,不可怨恨神佛無靈。神佛如天下之父母,無不希望給自己兒女最大助力與關懷,但有時也是無能為力的。

從以上的敘述中可以清楚得知,能否獲得神佛的佑助,牽涉到每個人的福份多寡與因果關係。而福份多寡與因果關係則是由過去生與今世的善惡造作所得的結果來決定。行功立德多者,自然福報較大;反之,行善積德較少者,福報當然相對顯得微小。

至於因果關係則是涉及當事者冤親債主的討報與冤孽債的了斷,冤親債主多者,業障就會較重,阻礙的事情自然較多;冤親債主少者,業障就會較輕微,阻礙的事情當然相對較少。而解決的方法仍然是需要當事人懺悔業障,並配合佈施行善,經由善功的累積,迴向給冤親債主,彌補過去對他們所造成的傷害,如此才可望獲得仙佛出面斡旋來轉化困境。

尤有甚者,功德不只能化解冤孽債,還影響到個人道緣與法緣的深淺或是能否逢遇貴人相助。緣分淺薄者,即使有人向其提醒建議,也是言者諄諄,聽者藐藐,不當一回事,或是障礙阻撓的事情特別多;反之,緣分深厚者,簡單提示,就能敏悟精微,知所舉措。其間的差距,有如天壤之別,而這些都是由個人行功多寡所致。台北明德出版社發行的《愿力與業力》第八十一頁提到,作者原本想要度化某些人,但當事者卻推說沒有佛緣,不想求道。南極仙翁明白開示:「有心要去度人,上天取你一份心,就有功德,成不成功是看他的因緣與祖德夠不夠?」換言之,個人與祖先功德的足夠與否也會影響道緣的深淺,與能否得度。

而福份的獲得如《關聖帝君覺世真經》所言:「一切善事,信心奉行。人雖不見,神已早聞。加福增壽,添子益孫,災消病癒,禍患不侵。人物咸寧,吉星照臨。…諸如此福,惟善可致。帝本無私,惟佑善人。」這段經文已經明確告訴世人,各種福份的獲得,都是需要善功的累積;即使默默行善無人知曉,但神明早已知道,自然賜予各種福報。而且關聖帝君也是大公無私,只庇佑這些行善積德的修士。至於《文昌帝君陰騭文》也明確指出:「…諸惡莫作,眾善奉行;永無惡曜加臨,常有吉神擁護。近報則在自己,遠報則在兒孫。百福駢臻,千祥雲集,豈不從陰騭中得來者哉?」其實這些勸人為善的道理,一般信眾都已經耳熟能詳,差別就在於誰能真正身體力行。

而以上所述同時證明天上聖母所提以「立善願」的方式來渡過難關,的確是真實不虛的金玉良言。然而妨平日就養成不斷行功立德的習慣,每天作一些利益眾生的善行,日積月累後自是成果斐然。只要將仙佛的這些教誨落實於日常生活中,並且積極去行修,不用跑靈山趕廟會,更不需鋪排供品或焚香磕頭,或事到燃眉之急才要臨時抱佛腳、立善願,就能「永無惡曜加臨,常有吉神擁護」、「百福駢臻,千祥雲集」,所以眾生何樂不為?(下期續)

刊載於本堂「全真月刊」第37

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()