(四)果位的提升

時下一些修練法門中,經常提到靜坐煉丹,佛門中也有靜坐參禪的功法。然而靜功的參學,還是需要功德的培補,才能修練有成。某些一貫道的道親主張此時期道魔並降,靜坐者容易被魔附身,導致走火入魔,因此主張不要靜坐。其實這種說法是因噎廢食,會發生走火入魔,與個人宿世業債,以及修練的心態有相當大的關係,特別是喜歡追求神通感應者,最容易走火入魔。這些事情在歷代祖師所撰寫的典籍中都曾提及,只是因為時下的修士未能深入經藏,以致於人云亦云,以訛傳訛所致。

台中聖德禪寺早期出版的《丹道》第三章「純陽丹鼎道功之一:修道程序」第一項就是「修道宜唸佛度冤」:「吾人原靈自無始劫來,及至三世之業,多少都有冤業隨身帶來,故在修持之餘,宜多唸佛,以度過去冤親,以利修行。內外兼修,三千功八百果,非此不能成道,非此有業阻道」  

 書末,濟公禪師降示的凡例中也指出,「修習內功丹道,必先培外功,否則無護法相助,坐破蒲團亦難得其功。…須知無德道不成,丹由德培,道由心學。本此而行,積功累德,必有神助。

《呂祖指玄篇》中滄海老人在講解第十四首律詩中也提到:

「學人工夫做到這步,須要功德栽培,方保到岸而無損敗也。太上感應篇云:『欲求天仙者,當立一千三百善;欲求地仙者,當立三百善』子思云:『苟不至德至道不凝焉!』紫陽真人曰:『大道修來有易難,也知由我不由天,若非行善積陰德,動有群魔作障緣。』此等等格言,指示學道男女,總宜以積德為本,修善為念」。

黃元吉真人所著《樂育堂語錄》中提及:「總之此訣均由天授,必其人功德有加,心性不改,遇魔不退,受誘不辭,一任處之維艱,總是心心在道,方許傳訣,使之聞正法眼藏。否則且卻且前,私心自用,莫說神仙不許,吾師不傳。即使傳授親切,有時不免魔鬼阻滯心靈。」「非有功德者,不能了然醒悟。所以古往今來,迷之者多,悟之者少也。即有機緣湊合,偶爾遭逢,亦似乎力果心精,知真行摯。而究之執德不宏,信道不篤,不免魔障為累,退縮不前。

從以上仙佛所言,即可明確得知,道功的修練與難關的突破,都是以功德為基礎,在修行上的確會遇到各種不同的障礙,這些阻撓就是俗稱的「道考」,而這些道考無非在考驗修士面臨各種難關時的智慧與毅力。如果平日功德能夠勤於行修,業障自然逐漸消弭於無形;業障消除後,加上神佛的無形中佑助,修士的自性智慧才會容易彰顯,面臨人生的困境時,比較容易知所應變,而不至於走火入魔或是半途退轉道心;而隨著歷經各種淬練,心智當然會有一番長進,對於仙佛經典中的義理必然會有更深入的體悟,道行自然會更上層樓。因為古聖先賢所遺留的經典,都是經過磨練後所得之心血結晶,後代眾生如果未曾經過相當歷練,往往不太容易掌握經典中的意涵。此正是所謂「道高德培」的真諦與重要性,也是一般徒然誦經而不依經而行者所無法企及的。

從實際面而言,特別是末法時期的今日,眾生歷經多生累劫的投胎轉世以後,貪嗔癡等無明習氣的障覆十分深重,冤孽債相對都較為增多。所以冤親債主們在得知當事人有心修行以後,擔心所積欠的冤孽債無法討報,自然竭盡所能加以掣肘阻撓,甚至在無形中引誘誤導,使其走入旁門左道,或是走火入魔,無法得成正果。因此在從事各種修練時,最好還是多懺悔業債,並且勤於行功立德,不僅可以免於退轉道心,或走火入魔,還能得到神佛無形中的庇佑,道程精進,證果成神。

民間「道聖門」的達道居士在《靈性之道》的專輯中第十五~十六頁曾經提到:天界也分為很多層,有些尚未脫離六道輪迴的神明,所享受福報時限不等,有則數百年,有則上千年,時間到期仍需行功立德才能保有果位。可是天界是善靈聚居之所,行功立德的機會少,只有凡間才有較多的機會行善積德,所以一些太極界的神明會倒駕慈航到人間來找代言人,以普渡蒼生行功立德,等功成行滿再回天界時,果位也能更上層樓。可是凡間科技進步,人性的習氣貪念卻今非昔比,相當難以渡化。而要修到成為神明的良善代言人並不簡單,需要在德行與功業上造詣非凡,否則受到因果業債的討報與魔考,往往都會退轉道心或是誤入歧途,最後都難以回復原本初心。所以能夠找到適當的代言人並不容易,運氣不好的神明甚至還會流落凡塵,重新投胎輪迴。古語云:「此道至玄至妙,憂君福薄難消」、「修道者如牛毛,成道者如麟角」正是功德重要性的最佳寫照。

類似的說法在台中聖賢堂出版的《太上無極混元真經》中也能見到:「三曹普度先修德。進修大道自然成。上可渡河漢星斗。氣天諸仙成大羅。中可渡人間生靈。芸芸蒼生脫輪迴。下可渡地府幽冥。餓鬼畜生可超昇。坐禪入定古修法。時運變遷法亦遷。修德修身修功果。依然成道列仙籍。」「魂雖散魄雖墜。人雖死體雖壞。修仙尚屬有望。宜依本經而修。則魂魄可重聚。神華與人無異。再造善功陰德。亦可達成鬼仙。從此再接再厲。神仙亦可冀得。此乃地府修真。與人修道無異。五教均循此理。早已發揚光大。」從以上的經文清楚可知,三曹普渡,從畜生惡鬼界,一直到氣天諸仙,在六道輪迴的這些眾生,都是需要勤修功果才能超出三界,成道大羅金仙,且「五教均循此理,早已發揚光大

從以上引述經典的討論可以知道,在修行過程中,無論冤孽債務的清償或是人生困境的突破,甚至是道緣深淺與果位的提升、福報的能否獲得等,都是受到功德多寡的影響。尤其人類歷史已經相當久遠,本身累積多少因果冤孽債,實在難以細數,何時會找上門來,吾人不得而知,就算在廟宇法會中超渡累劫冤親債主,幾位法師誦經持咒的功德力仍屬有限,遑論要超渡的無形界眾生更是無法估量。因此最佳方法還是從平日默默行善積德做起,日積月累之後,成果自然可觀。只要功德造得越多,冤孽債的清償就越快,福報的增加自然快速,果位自然上升越高。而這正是諸聖仙佛所樂見的,古語云:「德行修逾八百,陰功積滿三千,均齊物我親冤,始合神仙本願。」換言之,神佛的本願也是希望眾生積滿功德後,能夠渡盡自己的親人與清償所有冤債,然後證果升天。所以今生想脫離六道輪迴的修士,應當多用心於功德的積累!(完)

刊載於本堂「全真月刊」第38

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()