世間有福的人,大多想好好享受一番,如不好好享受,好像很對不起自己,也會被別人笑傻,可以享受而不會享受,因此有的人,盡情的吃、喝、玩、樂,有的人住豪宅、開豪華轎車,甚至豪賭,報上曾報載有的人一天上百貨公司或豪華服飾店一刷卡就數拾萬,或數百萬元,也曾報導台灣有一個人到澳門賭場去賭,一次就輸掉六億元,真的太可惜了,要知道福得之不易呀!

人生縱使有眾多的財富,不管是動產、不動產;不管是銀行有巨額存款;不管你福報有多大,坐擁金山,能呼風喚雨也一樣,當無常到來時,所有財富皆帶不走,也沒有任何一個人願跟你走,此時「萬般帶不去,只有業隨身」,如果墮入三惡道,就是至親的人也無法且不願為你受苦。

如果我們能深入去體會,古大德、聖賢、佛、菩薩來世間度化眾生,都不會享受他的福報,像佛陀來世間貴為王子,他卻毅然棄捨王位,出家苦修證佛果,然後廣度眾生;他雖成佛,卻過著托缽的生活,每日日中一食;樹下一宿,他從來不享福,每次想到佛陀的偉大精神,怎不令人肅然起敬?

有福報固然很好,但是一定要記著:「享福就是消福」,如天人,等他福報享盡,他必須再隨業去轉世,並不是永遠當天人,永遠享福。人也是一樣,如您將您的福報用完了,您的生命就會結束。佛說我們在世間有三種會死亡:第一是壽命盡了會死;第二是福報盡了會死;第三是除上二者外,有九死因緣,即是食無度量、食所不宜、不消復食、生而不吐、熟而持之,不近醫藥、不知於己,若損若益,非時非量、行非梵行。因此福報不可享盡,有福更應惜福,再造福,要成佛,一定要福、慧具足,福、慧缺一不可。

有福報儘量自己少享用,最好能與眾生分享,去利益眾生,其實利益別人,就是利益自己;去幫助眾生離苦得樂,也就是幫自己離苦得樂,去放眾生一條生路,也就是放自己一條生路,這樣才能積功累德,提升自己,也可以福蔭子孫,即所謂「積善之家,必有餘慶。」歷史上有很多此類的故事,足資仿效,勉勵自己

在春秋時代,姓嚴的人家要把他的女兒許配給孔子的父親,就將孔家所作的事情,一件一件提出來,覺得孔家所積的德多而且長久,所以預知孔家的子孫將來必是會大發,後來果然出生了孔子。所以有福報,一定要將它轉為善德法財,不但自己受用,且可延綿福蔭子孫,何樂不為?

福報大時,不可仗勢而亂來,否則害人害己,更會禍延子孫,有智慧的人,千萬不可做子孫及眾生的罪人。福報大,本可藉此積功累德,努力修行而證道脫離六道輪迴,如適得其反而落入三惡道,豈不冤枉,太愚癡了?福報小時,也不可自暴自棄,為非作歹,此時更應安分守己,力行善事。為善積福不一定要出錢,可自己幫助別人或去做志工、義工亦可,如此定能改變自己,增加自己的福份、福報。

福報如何運用、轉化,完全決定在您自己,但願眾生皆能惜福,更能造福、培福,大家皆能福慧雙修,早日證道,阿彌陀佛!

刊載於本堂「全真月刊」第52

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()