午後的一場陣雨,滋潤者新竹縣關西鎮的這片山林,天邊築起了兩道彩虹,而走在這田野間的我,鼻息間沁入的是一股青草芳香,啊!好一幅田園景緻,景物美,心情亦美。

這樣清新脫俗的田園彩虹照,可是需要許多因緣的和合才能成就。首先需要一場午後陣雨,其次是陽光、充足的水氣、光的折射,再配合這好山好水,還有我這一位紅塵癡漢,手上又拿著我這台老爺級的富士4900數位相機,在這些因緣的俱足下,各位全真讀者又有機緣翻閱到這本濟世渡人的「全真雜誌」;雖不至百千萬劫才能遇,但也是在各種因緣的「緣緣相扣」下,才能分享到這座美麗的彩虹,由此可推想,這世間萬物的和合,何嘗不是在各種因緣俱足下所呈現?因此「因緣」真的太重要了;依因果論中,因為前種善因,自得善緣,種下惡因,則必嚐惡果,這是人生因緣自種自得的道理,為人豈能不誠心、謹慎來面對?

說起因緣,釋迦牟尼佛在《雜阿含經》中曾為我們開示人生有「十二因緣」;即是:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死;而人生的相續不斷就是由這「十二因緣」所連成的。人生的因緣中,所有一切皆緣起於「無明」;就是我們的愚癡、迷惑,這是我們過去世所累積的思想行為習慣,造就了再次投入母胎輪迴之果(行),我們帶著此觀念(識)而來投生;又胎兒在母體中慢慢成長(名色),生出了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根的感受(六入);嬰兒出生後和外界就有了互動(觸),能夠感覺(受)到環境對我們的影響和變化;成長後又對金錢、名利、情愛的追求(愛、取),甚至對感情的執著(有)而放不下,在如此追逐中又種下了未來世之出生的因緣(生);今生盡了(老死),又帶著更多的愚癡和迷惑進入下一個不可知的來生,因此我們的生命就在這「十二因緣」中不停的流轉著,不斷的遍嚐這生、老、病、死之苦,真不知何時能停止啊!

佛陀在二千年前就慈悲地向我們開示人生的因緣:這人生根本就是一場苦楚的集合;生是苦,老是苦,病亦苦,死亡更苦,和討厭的人相處在一起也是苦,與所愛的人離別是苦,所求不得還是苦。我們必需要瞭解人生的苦楚實相,了解苦的根源,進而滅去所有苦惱,最後找到離苦得樂的方法,這便是佛陀進一步解析人生之苦、集、滅、道,「四聖諦」;其內容即是:

苦諦:體認人生本苦實相;如同診斷病情症狀,知道病情的嚴重性。

集諦:了解苦的根病;找出病因為何?

滅諦:滅去心中苦惱;欲求康復,徹底檢討(懺悔),找尋原來的我。

道諦:離開苦惱的方法;身體力行,回復健康、快樂、解脫的我。

認清人生本苦之真諦後,慈悲的佛陀更為我們開示了對治人生苦惱的八帖藥方,這藥方便是具體可行的「八正道」,依次是:

第一「正見」:正確的人生觀。為人當明因果報應之理,崇信三寶,孝順父母,行善積德。

第二「正思」:正確的思惟。在思想上保持清淨無染的正念,在行為上自能對應出中正之行。

第三「正語」:正直的言語。言語上為不應說妄語(不實語、謊言)、綺語(挑逗性輕薄話語)、兩舌(挑撥離間)、惡口(惡毒的罵人話語),應以誠實的言語、樸實的言語、溫柔的言語、規勸的善言以對人。

第四「正業」:端正的行為。行為上當力求端正,更要遠離殺生、偷盜、邪淫等惡行。

第五「正命」:正當的職業。以正當的職業獲得食、衣、住、行上等的生活資糧,應從事不殺生、不違背社會善良風俗之職業。

第六「正精進」(正勤):正當的努力。以正見、正思維、正語、正業、正命來修行,矢志精進,勇猛不退是正精進。以「四正勤」進一步言之即是;未生之惡令其勿生起、已生之惡令其斷滅、未生之善令其生起、已生之善令其增長。

第七「正命」:正確的意念。以「四念處」為正念,對於身、受、心、法,常作「觀照」,時時提高警覺,務使正念在心,靈台永保清明。

第八「正定」:正確的凝定。心力集中、心境平靜、不動不靜,檢視緣起、無常、因緣法則、不受五蘊的誘惑束縛。修行人當藉由襌定已心,令身心進入更高層次之境;心不散亂,定力自生,方能開啟智慧之海,可以了脫生死,進入涅槃。

佛陀這位宗教家、教育家,終其一生都在告訴世人:世間是一種苦難集合的因緣境地。對治這苦難,應當在思想上、行為上,力行這八種中正之道,由內在的精修開始,漸漸改善自己的行為,透過心地上的誠意、正心,進而造作出有意義、有智慧的人生。或許有人會問說:人生要有佛陀的體悟和修行,可真是不容易啊!我做得到嗎?其實自無始劫以來,成就佛果之先聖先賢已多到無法計數,未來仍將有無量之佛出世渡人,十方諸佛是如此多如恆河沙粒般,衪們之所以有如此大願之行,也是透過覺悟、修行、精進,才能成就無上正等正覺的佛果;正所謂萬丈高樓平地起,只要努力、精進修行,總有因緣俱足成就之時。

今生已為人身的你我,不論往昔因緣為何,有幸生在台灣這片福報甚深之地,處處皆有修行之善知識、佛法的經典和善書,再加上今日我們又有緣透過全真堂法主聖君恩師(法主聖君已成就金仙佛果之位)及本堂眾恩師的教誨,使我們再次又領受祂們的智慧、和慈悲關懷眾生的願心。我們應當珍惜今日能有此因緣,更應發心向善,努力精進修行才是。

文未,回過頭來說:彩虹,是自然界因緣合和的美景,它高掛天空,美得令人讚賞;而在你我心中其實也有一座彩虹,就只待我們能認清人生真義、勇於面對、精進不懈、力行正道;有朝一日,因緣和合時,願您我都能築起心中的彩虹,展現人性之美,找到最原來的自我,獲得究竟的極樂,共勉之。

刊載於本堂「全真月刊」第52

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()