關鍵時刻也就是危急存亡之秋,瞬間的念頭、抉擇、行動,而決定了一切、改變了一切。例如一個國家,面對敵國的入侵,在關鍵的戰役,面臨興亡存滅之際,人人都能勇敢殺敵,以保國衛民為己任,終於局勢扭轉,而獲得了最後的勝利。

人生也是如此,值此三期末劫之時,群魔亂舞、是非混淆不清;善惡顛倒不分;良莠好壞難辨;興風作浪有理。忠不忠、孝不孝、節不節、義不義,忠孝一斤值多少?無廉無恥又怎樣?只要我高興,誰能奈我何?真是時代的悲哀與不幸!

人生真的很短暫,幼而壯、壯而老、老而衰、衰而死。如果時光可以重來,許多人都會說:「我將怎樣、怎樣…」,何不把握當下,感恩惜福,珍惜每分每秒的時刻,做有意義的事情?更何況:「人生無常」,誰敢保證過了今年還有明年可以過?過了今天還有明天可以過?過了今生還有來生可以過?

當人生走到盡頭的關鍵時刻,你是感到恐懼還是欣慰?痛苦還是快樂?掙扎還是自然?嗔怒還是喜悅?三魂渺渺、七魄盪盪,悽悽慘慘之魂歸何處?魄往何方?走的是光明大道?還是黑暗坎坷?是極樂還是極苦?

人生的關鍵時刻,是老天爺對我們的總驗收,瞬間的念頭,決定你的未來,是上昇或是墮落?是永生還是永滅?正是所謂「放下屠刀,立地成佛」。過去種種罪惡,能真心的悔改,天無絕人之路,必能讓你有重生的活路,永生的光明大道。

關鍵時刻,如何離苦得樂呢?

一、多念佛號、佛經、佛咒

上天是慈悲的,你喜歡念上帝就念上帝;喜歡念老天爺就念老天爺;喜歡念佛祖就念佛祖;喜歡念菩薩就念菩薩;喜歡念聖號就念聖號。上天一定會保祐你。

你喜歡念佛經就念佛經;喜歡念聖經就念聖經;喜歡念道經就念道經,只要你正念念正經,佛菩薩一定會保祐你。

你喜歡念大明咒就念大明咒;喜歡念大悲咒就念大悲咒;喜歡念往生咒就念往生咒;喜歡念諸佛如來神咒就念諸佛如來神咒,佛光將會普照加持你。

二、多親近良友、益友、善友

近朱者赤,近墨者黑。環境可以改變一個人的觀念,造就一個人的行為。

喜歡和亂花錢的人在一起,你就會變成年光族、月光族、日光族,經常錢花光光而一無所有;喜歡和會理財又勤儉的人在一起,至少你會過著無憂無愁的安康生活;喜歡和酗酒的人在一起,他是個酒鬼,至少你也是個酒徒;喜歡和爛賭的人在一起,他是賭鬼,你將是個賭徒;喜歡和狂妄不負責任的人在一起,你也好不到那裏!「孟母三遷」造就孟子成為亞聖先師,給我們很大的啟示:和良友、益友、善友在一起,耳濡目染,至少不會變壞、學壞。多念佛、念經、念咒,一定會變好、變善,言行舉止端莊慈悲,處處充滿祥和,時時洋溢喜悅!

三、速速皈依我佛、皈依大道、皈依三寶

不管你信的是宗、是教、是道、是洗禮還是皈依,是聖賢儒三寶、是道經師三寶、是佛法僧三寶、是無字真經三寶,只要你能感恩、懺悔、精進、犧牲、奉獻,你將是眾生的指南、明燈、救星!

面對天災、地變、人禍的頻傳、社會秩序混亂,政治口水何其多!宗教口水也不少!憂心、憂民、憂國、憂世,我們所面臨的是一個無可奈何的時代環境,既然無法改變它,不如勇敢的面對它。「生滅無常」,我們不但要自求多福,更要廣種福田,關鍵時刻,才能離苦得樂,法喜願滿。恭祝大家心想事成、如心如意!

刊載於本堂「全真月刊」第58

    全站熱搜

    無極直轄全真堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()